ПРОФИЛАКТИКА
антистресс
Сама по себе в Париже
У каждого города есть свой неповторимый аромат. Париж, особенно по утрам и после дождя, пахнет свежестью воды Сены и тонким парфюмом, который исходит от цветов и душистых растений в его парках и скверах. Это я ощутила, когда побывала в столице Франции минувшим летом. Осуществить такую мечту вовсе не столь сложно, как может показаться.

Из аэропорта своим ходом
Для начала надо определиться, как добраться до Парижа. С одной стороны, в автобусном туре есть возможность по пути увидеть несколько городов и стран. Но с другой – львиная доля всего времени поездки уходит именно на дорогу. Поэтому я решила лететь самолетом и купила билеты через Интернет, выбрав авиаперевозчика по критериям «удобное время вылета», «без пересадок» и «минимальная цена».
Для оформления визы, бронирования и оплаты гостиницы в силу недостатка времени обратилась в турфирму. Экскурсии заранее не заказывала, потому что их стоимость очень завышена, да и гиды, которые обслуживают группы, зачастую, скажем так, недорабатывают. Когда же посещаешь достопримечательности своим ходом, можешь задержаться, если что-то привлекло внимание, и, наоборот, никого не ждать, если не интересно.
Из «Борисполя» самолет приземляется в аэропорту им. Шарля де Голля, причем лететь лучше из Киева, чтобы не тратить много времени на пересадках. Прямо из терминала есть переход на электричку – поезд RER, чтобы доехать в город (линия В, на противоположном конце которой находится аэропорт Орли). Стоит это 9,5 евро, билеты продаются в кассах и автоматах. Расписания поездов RER нет, они ходят с интервалом в 10–15 минут. На определенной станции можно выйти или там же пересесть на метро, чтобы прибыть, куда необходимо (с тем же билетом).
Сеть подземки в Париже очень большая и разветвленная, поэтому, где бы ни находился ваш отель, станция будет в 5–10 минутах ходьбы. Но в пути важно не заблудиться. Для пересадок по линиям RER и метро надо внимательно выбирать направление движения. У нас с одной платформы поезда едут в обе стороны, а в Париже – нет. Если ошибиться, то на нужную платформу придется переходить по множеству лестниц и эскалаторов. Кстати, есть и другой вариант: из аэропорта в город курсируют автобусы по нескольким маршрутам.

Городской стиль
Поселение в гостиницу по ваучеру, который выдают в турфирме, – дело пары минут. Будьте готовы к тому, что номер окажется крошечным, если это, конечно, не пятизвездочный отель, а более приемлемый по стоимости. Многие здания в Париже построены во второй половине XIX века, когда под руководством префекта, барона Жоржа Османна (выходец из Германии), велась масштабная реконструкция города: сносили узкие и кривые средневековые улочки, трущобы и создавали знаменитые ныне бульвары, авеню и площади. Ради изменения облика города к лучшему барон Османн велел разрушить даже свой родной дом.
Теперь центр Парижа имеет единый архитектурный стиль. В домах обычно 6–7 этажей, первый с высокими потолками отведен под магазин, офис, ресепшн гостиницы, салон красоты и т.п., а на верхнем находится мансарда. Еще одна характерная деталь –балкончики с чугунными решетками перед окнами. Жилые этажи строили стандартно, поэтому во многих домах тесный лифт и узкая винтовая лестница. Часто можно наблюдать картину: доставленную по адресу мебель на широкой площадке стрелой со специального автомобиля поднимают до распахнутого окна квартиры на верхнем этаже. Снизу просто невозможно занести!

За деньги и бесплатно
Изначально я подозревала, что мои планы на шесть дней слишком уж радужные – все не успею. Так и вышло. Никак не получается посещать больше 2–3 музеев в день! Времени не хватает, а вот средства сэкономить можно.
Стоимость входных билетов везде довольно высокая, но если купить музейную карту Paris Museum Pass, то за два, четыре или шесть дней подряд (соответственно 39, 54 и 69 евро) можно будет посетить более 60 достопримечательностей Парижа и пригородов. Кажется, что это недешево, но если все рассчитать, расходы окупятся с лихвой. Кстати, в музейной карте указано, как своим ходом добраться, куда хочется. Увы, на Эйфелеву башню ее действие не распространяется. Зато вход во все храмы свободный. Мне посчастливилось попасть в Нотр-Дам де Пари во время мессы, когда играл орган…
Есть в Париже и бесплатные, но тоже весьма интересные музеи мэрии. Например, любители старины получат удовольствие в Карнавале – музее истории Парижа, Музее изящных искусств (Малом дворце) и в особняке Коньяк-Жэ, который принадлежал супругам-меценатам, а затем перешел в собственность города вместе с предметами интерьера и коллекцией живописи XVIII века. Очень трогательный бесплатный музей – дом Бальзака, где в кабинете писателя сохранились его кресло и письменный стол.
Если вы находитесь в Париже в первое воскресенье месяца, то вам крупно повезло. Вход во многие знаменитые музеи бесплатный! Хватило только бы сил… Если же почувствуете, что устали от музеев, просто погуляйте – по саду Тюильри, Люксембургскому саду, Елисейским полям, найдите уютные уголки в Латинском квартале и на Монмартре, загляните в квартал Маре, который уцелел со времен средневековья во время бурной деятельности барона Османа, пройдитесь по роскошному мосту Александра III… Ну, а если и ноги уже откажут вам служить, можно покататься по городу на двухэтажных экскурсионных автобусах с открытым верхом. Купив билет на один или несколько дней подряд у водителя или в туристическом офисе (стоимость одна), можно заходить и выходить на всех остановках сколько угодно, а следуя по маршруту, слушать в наушниках экскурсию на русском языке.

Форс-мажор во дворце
Помимо прочего, моей целью было посещение Во ле Виконт – дворца, построенного в 1661 году для Николя Фуке, который был министром финансов у Людовика XIV. Именно этот дворец стал прообразом Версаля. Молодого короля, приглашенного со всей свитой на его торжественное открытие, очень задело то, что все выглядело гораздо более роскошно, чем в его собственной резиденции. Фуке впал в немилость, был арестован. С тех пор дворец и вся территория поместья с огромным парком много раз меняли хозяев и теперь находятся в частной собственности. Здесь бережно хранят аутентичную обстановку – картины, гобелены, фрески, светильники, мебель XVII века... А по субботам, начиная с 20.00, устраивают «вечера при свечах» – ужин в ресторане с видом на дворец и парк, освещенные множеством специально установленных светильников.
Чтобы попасть в Во ле Виконт, надо ехать электричкой чуть больше часа до Мелуна, а от вокзала – автобусом дворца, который ходит по расписанию. Я добралась туда автобусом, который идет в 15.30. Уже издали все строения весьма впечатляют. Здесь чувствуется подлинный дух аристократической Франции – это надо видеть! Сначала я погуляла по дворцу с аудиогидом на русском (очень качественная экскурсия), а затем – по парку, где начали зажигать живые огоньки свечей. Под конец посмотрела коллекцию старинных экипажей, а потом пришла на стоянку, откуда туристов в Мелун должен был везти автобус. Однако он не появился вовремя…
Импровизированная группа из десяти человек – китайцы, русские, итальянцы и прочие – пребывала в полном недоумении. Одна из барышень сходила в поместье и вернулась с неутешительным известием: автобуса не будет, форс-мажор! Нас спас таксист, который на минивэне привез гостей на «вечер при свечах». Когда они вышли из машины и направились ко дворцу, мы дружно стали «голосовать»… А потом практически той же компанией в Мелуне уселись в один вагон поезда на Париж. И что удивительно – языковой барьер вовсе не помешал нашему общению. За полузабытый французский меня простили! Так что впечатления остались самые лучшие.

акцент	Примеры экономии

Стоимость турфирм
Без посредников
Авиабилеты туда обратно
4 000 грн.
3365 грн.
Посещение Лувра
Экскурсия:
• взрослый 40 евро
• детский 25 евро (до 12–14 лет)
Входной билет:
• взрослый 15 евро
• детям до 18 лет бесплатно (членам Евросоюза – до 26 лет)*
Посещение Версаля
Экскурсия:
• взрослый 65 евро
• детский 50 евро 
Входной билет (взрослый) 18 евро, билет на RER 6,7 евро (туда и назад)
* Это правило распространяется практически на все государственные музеи Парижа и окрестностей.

Инна МУДЛА
\\Smi-reklama\SMI\Nomer_2013\09\fin\paris2.doc